www.demoscene.ruenglish version
новостимузыкадемографикаинформацияпрограммыфорум‘подкаст’
 
авторы    статьи    интервью   

3d принтер купить в России.

Music for games, video game music
Enlight project

Хоровод историй

Лаборатория альтернативной истории


статьи
БК-0010: культура, сообщество, демосцена.
 

БК-0011м
Рассказывая о субкультуре и "альтернативных" платформах, нельзя не упомянуть об отечественной разработке - домашнем компьютере БК-0010. Практически всё, происходящее вокруг этой платформы, отличалось некой самобытностью или странностью. Создаётся ощущение, что идея альтернативности была заложена в платформу изначально.

В период популярности БК на глаза периодически попадались занятные цифры, даты и факты (источники которых сейчас уже трудно вспомнить). Например, утверждалось, что БК-0010 - первый в мире полностью 16-разрядный домашний компьютер. А на кассете с прилагаемыми программами был записан "Тетрис", созданный собственноручно Пожитновым. Центральный процессор представлял собой ни много, ни мало аналог процессора легендарной ЭВМ PDP-11 фирмы DEC.
Первые БК-шки продавались в магазинах "Электроника" всем желающим по цене всего 650 рублей. Кроме того, на базе БК создавались компьютерные классы в школах, домах пионеров и кружках юных техников. Стоимость других отечественных ЭВМ ("Агат" - аналог Apple и ЕС-1840 - аналог IBM XT) была неподъёмной для многих образовательных учреждений, а тем более для простого покупателя. Так в середине 80-ых БК-0010 вошла в дома и школы.


БК изнутри.
БК-0011 изнутри
Первое упоминание о БК относится к 1983 году (дата составления руководства пользователя). Разрабатывали БК в подмосковном Зеленограде (НПО "Научный Центр"), а производили на заводе "Экситон" в Павловском Посаде. В продаже БК-0010 появились в январе 1985-го года. Архитектура БК: ПОДРОБНЕЕ...


Еще одна уникальная особенность БК-0010 - практически полное отсутствие поставляемого в комплекте ПО. Несколько нехитрых игр, интерпретатор Фокала (чуть позже его заменил Бейсик) да набор тестов - вот практически всё, чем комплектовался компьютер. Других программ просто не было и, видимо, производить их в ту пятилетку никто не планировал. Зато к компьютеру прилагалась весьма пухлая документация - как по командам Бейсика, так и по машинным кодам. Покупатель у нас в то время был неизбалованный, да и вообще мы народ увлекающийся: продали нам компьютер без программ (и без монитора, кстати) - и то счастье, будем сами ковыряться (сначала с подключением к телевизору, а затем и с документацией по машинным кодам).

Владимир Савин (слева) и Алексей Надёжин (справа) на БК-mania'96

Таким образом, на безрыбье довольно быстро появились "самопальные" игры и даже системные программы: отладчики, ассемблеры-дизассемблеры, графические и музыкальные редакторы и т.д. Особо трудолюбивые первопроходцы быстро заслужили уважение пользователей БК. Таким авторам, как Владимир Савин, осчастливленные пользователи пели дифирамбы за каждую новую игру. И не удивительно: когда казалось, что возможности БК уже исчерпаны, следующая игра поражала еще лучшей графикой, динамикой, сюжетом и геймплеем. Затем энтузиасты более чем удачно портировали на БК лучшие игры того времени с других платформ (Digger, Bolder Dash, Arkanoid, Sopwith и т.д.). Фактически, начался бум игрописания. Наверное, красивей сказать "бум гейм-мэйкинга". Вот и владельцы БК решили, что английский язык звучит солиднее, и стали подписываться не именами, а вымышленными "корпорациями".

Digger (ремэйк PC-игры) by SHW&AW на БК-0010 Ferrari by Bubon Production на БК-0010

Всевозможные "BIL corp.", "SW corp.", "RDA corp.", каждая из одного человека, завоевали не меньшее уважение среди пользователей БК, чем Ocean, Electronic Arts, Virgin и Activision у владельцев ZX Spectrum. Но "народным компьютером" в итоге стала не БК-шка, а Спектрум - это было неизбежно. За 5-6 лет экспериментов на БК энтузиасты создали игровые и системные программы высочайшего уровня. Но было уже поздно. Если бы такой уровень был достигнут сразу и целенаправленно - к моменту выхода первой модели БК - все могло бы сложиться иначе.

Fist 2 (версия ZX-игры) by SPC на БК-0010 Monkey Island (ремэйк PC-игры) by Magic Bytes на БК-0011

Однако, эта роковая ошибка имела и положительный результат. По крайней мере, в нашем случае, раз мы говорим о субкультуре. Если для Спектрума, PC и других платформ игры писали серьезные и жадные до наживы большие компании, которые мало кто считал зазорным обмануть (нелегально скопировать игру, взломать защиту, распространить взломанную копию и т.д.), то на БК все было иначе. Игры на БК писали "свои" - ребята в возрасте 14-18 лет, со многими из них можно было даже встретиться в "Московском Клубе Пользователей БК". Да и писали игры не за деньги, а для души. Игр появлялось действительно много, писать их считалось очень уважаемым делом, это даже превратилось в своего рода виртуальное состязание - чья игра станет новым хитом, переплюнет все остальные, кому достанутся восторги БК-сообщества.

Конечно, без коммерции тоже не обошлось. С приходом перестройки появилось множество игровых клубов (один из самых крупных располагался на первом этаже центрального "Детского Мира" в Москве). Владельцы таких клубов старались первыми раздобыть новейшие игры, и даже платили за эту привилегию авторам. Затем в игровых клубах стали продаваться и кассеты с играми (новинки шли по баснословной цене, между прочим). Но за авторов можно было только порадоваться: их альтруизм, наконец, вознаграждался. Рынок же предъявлял свои требования, и на игры начали ставить разнообразные защиты от копирования. Однако, снимать такую защиту считалось делом зазорным, а раздавать взломанную игру - и вовсе подлостью. Стоило кому-то похвастаться снятой защитой и приклеиванием ярлыка "cracked by...", как горе-герой превращался в объект презрения. Никому не хотелось участвовать в обдирании коллег. Удивительнейший пример общественной сознательности, между прочим!

кое-кто зарабатывал известность снятием защит с игр известность и уважение - разные вещи: хакеров никто не любил

Ну а раз на БК сначала не было игр, потом появились игры, но не было защит, а затем появились защиты, но их почти не взламывали - откуда же взяться демосцене? Ведь на других платформах демосцена возникла из пляшущих букв "cracked by".

Здесь БК опять отличилась от других, пойдя своим путем. После того как на БК перенесли множество хитовых игр с ZX и по-настоящему серьезных PC-игр (Warlords, King's Bounty, Monkey Island и др.), удивлять пользователей было уже особо не чем. Да и самим программистам стало скучно: на создание конкурентоспособной игры теперь могло уйти полгода. К тому времени БК-шки давно уже обросли дисководами, винчестерами и дополнительной памятью, а игры превратились в монстров, занимающих целую дискету (800 kb). Время 16-килобайтных шедевров, которые создавались руками одного человека, прошло. В начале 90-ых гейм-мэйкинг на БК потерял свою привлекательность. Радость индивидуального творчества превратилась в рутину с очень скромным заработком. Творческим людям нужна была какая-то замена.

Knight (ремэйк PC-игры King's Bounty) by В.Погорельцев на БК-0010 Непобедимый by Жёлтый на БК-0010
Exolon (ремэйк ZX-игры) by Soft of Future на БК-0010 Pacman (ремэйк PC-игры) by Voland на БК-0010
Demon Stalker (версия PC-игры) by KV на БК-0010 Курьер by А.Водениктов на БК-0010
страница 2 


интро   демо   flash   анимация   3D-графика   арт   синглы   альбомы   статьи   трекеры

Дизайн и программирование: Александр Ильин aka Real/SandS     
Шеф-редактор: Антон Уткин aka Frown/Rcd     
Креатив и интерфейс: Александр Мачуговский aka Manwe/SandS